УНИКМА

Дневник строительства 2, часть 3

Реконструкция в Южном Бутово – 3.

В преддверии праздников, 9 июня, состоялось третье посещение реконструкции кровли дома в Южном Бутово.

Что мы увидели на этот раз?

Монтаж основания под кровельное покрытие, подкладочного ковра, подшивки свесов и желобов водосточной системы завершен, монтаж гибкой черепицы подходит к завершающей стадии. Началась реконструкция кровли гаража.

Плоскости скатов ровные, гибкая черепица уложена без нарушения рисунка. Вдоль карнизов установлены снегозадерживающие скобы в три ряда.

Хребты выполнены невентилируемыми при помощи нарезки из рядовых гонтов.

Для вентиляции помещений рядом с хребтом установлены 2 вентиляционные трубы Vilpe. Монтаж выполнен по инструкции.

Подшивка свесов выполнена ПВХ-софитами Docke на 1/3 перформированными.

Лобовая доска также зашита софитами.

Диагональное сведение двух карнизных свесов под хребтом при помощи двух окантовок.

Диагональное сведение двух карнизных свесов под ендовой при помощи двух окантовок.

Стык окантовок.

Работы по кровельному покрытию и подшивке свесов выполнены аккуратно. Но, изучая конструкцию, мы задаем два вопроса компании МКС:

– Как будет организован отвод воды с гидроизоляции?. Мы получили ответ: ОСП-3 не склонна к образованию конденсата, поэтому и вода на гидроизоляции может образоваться только при задувании осадков в вентэлементы или от прямой протечки. А для того небольшого количества воды, которое всё-таки там будет – достаточно сделать уклон от здания по софитам.

– Как будет выполнен вход воздуха для вентиляции кровли? Ответ строителя: Через щели в расшивке швов кирпича, перфорацию и щели в отделке софитами. Наш опыт показывает, что в домах с подобным образом выполненным входом воздуха и отводом воды с гидроизоляции могут возникнуть проблемы, связанные с конденсатом. Такой способ – рискованный для кровли. Мы рекомендуем в таких случаях выполнять подшивку свесов окрашенными досками с зазорами 20 мм. Что касается реконструкции кровли гаража, то тут было принято решение внести в конструкцию ряд изменений. Разобрали старую стропильную систему и собрали новую, уровнем выше, с сохранением угла наклона. Для временной защиты от осадков закрыли сверху плёнкой.

Для того, чтобы помещением было удобно пользоваться, задумана конструкция без опор на плоскости (передача усилия будет на фронтон и стену дома). На настоящий момент конструкция ненадежная. Доска 100 х 50 мм на длинных пролетах будет прогибаться.

Кровля с карнизными каркасными стенами будет утеплена на 200 мм базальтовой ватой, будет заведено в помещение отопление и выполнена внутренняя отделка. Вот так кровля гаража будет станет новой жилой комнатой в доме.

В следующий раз планируем посетить объект на этапе сдачи заказчику.

Автор: Дмитрий Лавров
09.06.2016

Возврат к списку