УНИКМА

Дневник строительства 5, часть 1

04.10.2016 г. Дождливым октябрьским утром состоялось первое посещение строящегося частного дома из клеёного бруса в СНТ Жаворонки. Возведением кровли занимается бригада компании ООО "ТехСтройСервис». Посещение объекта состоялось на стадии монтажа стропильной системы. Примечателен этот дом тем, что на нем применяется скользящая стропильная система.

В узле карниза – скользящие опоры. Они позволяют компенсировать напряжения, возникающие в этом узле при усадке деревянного дома. Стрелкой на фотографии я показал направление движения стропильной ноги при усадке дома. Скользящая опора установлена правильно.

Рядом с одним из фронтонов обнаружен монтажный уголок вместо скользящей опоры. Со слов производителя работ – уголок нужен для временной фиксации стропильных ног при их выставлении. Далее уголки будут демонтированы и на их место встанет скользящая опора.

Фронтонная стена обрезана по плоскости верхних граней стропил. Т.к. планируется утепленная мансарда, для качественного последующего утепления узла фронтона требуется, чтобы уровень верхней плоскости спила фронтонной стены был ниже плоскости верхней грани стропил на 4-9 см.

В коньке использовано по 2 шпильки на каждую стропильную ногу. На наш вопрос «а как при этом будет обеспечена подвижность узла?» мы получили ответ: «за счет того, что отверстия выполнены диаметром больше, чем диаметр шпильки, зазоров вполне хватит для обеспечения подвижности при усадке дома». Стрелками на фотографии я показал направления движения элементов при усадке.

Ендова так же выполнена скользящей из двух продольных досок с зазором между ними. При усадке дома ендовные доски будут сходиться (направления движения конструкции при усадке изобразил на фотографии стрелками). Зазор между досками и способ крепления ендовных досок не должны препятствовать движению скользящих конструкций при усадке деревянного дома.

Стропила к ендове прикреплены жестко, через перфорированные пластины, закрепленные саморезами. Сложно сказать, насколько надежен узел, проекта мы не видели.

А вы как думаете?

Внизу ендовы установлены скользящие опоры, которые не должны мешать схождению досок при усадке дома.

 

В следующий раз договорились встретиться на этом же объекте на стадии монтажа изоляционных слоев. 

Автор:
19.10.2016

Возврат к списку