УНИКМА

Дневник строительства 4, часть 1

Одноэтажный загородный дом с вальмовой крышей


Наш четвертый объект в рубрике «Дневники строительства» представляет строительная компания «Ваятель». 10 августа Владимир Селезнёв посетил стройплощадку – ему и предоставим слово.

«Объект находится в Калужской обл. Одноэтажный загородный дом с вальмовой крышей. Планируется фальцевая кровля из стали с полимерным покрытием. В момент приезда заканчивался монтаж основания под фальц.



Скаты кровли достаточно пологие – угол наклона около 20 градусов. А главная особенность данной крыши состоит в сочетании традиционного кровельного покрытия, фальца, со светопрозрачной алюминиевой конструкцией, причем, таких конструкций будет несколько. Эта особенность и явилась основной причиной нашего внимания к данному объекту. Дело в том, что еще в 2005 году УНИКМА, будучи подрядчиком на нескольких объектах, столкнулась с подобной задачей и ,скажу откровенно, не очень удачно ее решила. Это был дорогой опыт для нас и не только в смысле памяти.

Главная техническая задача в этом случае состоит в правильном устройстве примыкания между кровлей и светопрозрачной конструкцией (далее СПК).

На момент первого посещения объекта уже были смонтированы места для будущей установки СПК.





Интересно решена задача по отводу воды, стекающей по гидроизоляции и упирающейся в СПК – смонтирована спиленная с двух сторон доска, задающая уклон для стока воды.


Так как эта доска установлена на стропила, то закрывается вход в главный контур вентиляции между гидроизоляцией и будущим кровельным покрытием. Ситуация не столь острая, так как мансардный этаж запланирован на данный момент холодным. Но все же для проветривания на этом участке кровельного покрытия – обратной стороны полимерного стального фальца – рекомендую в ближайший перехлест гидроизоляции вставить вентиляционные элементы нижней защитной пленки. Эти элементы еще принято называть «браасовской решеткой», они выполняют функцию соединения воздушных объемов: холодного чердака и главного контура. Таким образом, мы решаем задачу входа воздуха в вентилируемый контур, перекрытый установленной доской, и будущим примыканием гидроизоляции к СПК.
Если две СПК будут смонтированы на холодных участках кровли, то третья интересна еще и тем, что она будет встраиваться на утепленном участке кровли. Для этого будет смонтирована каркасная система между утепленным чердачным перекрытием и будущей СПК с дистанционно открывающимися створками.


При осмотре стропильной системы вызвал вопрос узел обхода стропил вокруг трубы. Стропила, упирающаяся в трубу, консольно обрезана. Рекомендовано связать ее с соседними стропилами.


Ждем следующего выезда на объект в надежде увидеть интересные узлы и их реализацию».

Селезнев Владимир.
СТПК, УНИКМА.

Автор:
07.09.2016

Возврат к списку