УНИКМА

Дневник строительства 1, часть 4

Сегодня, 27.05.2016, состоялся четвертый выезд инженера СТПК на объект, где монтаж кровли ведется силами кровельной организации «Современная кровля». Этот выезд, скорее всего, последний на этот объект – сегодня кровля сдается заказчику и монтажники уезжают.

Последний день, последние штрихи: заканчивается установка водосточной системы и доделывается примыкание черепицы к стене дома на нижней кровле.

В качестве кровельного покрытия смонтирована композитная черепица, стоят мансардные окна, вдоль карнизов верхней и на некоторых скатах нижней кровли установлены трубчатые снегозадержания, элементы вентиляции внутренних помещений выведены на кровлю.

На монтаже кровельного покрытия я подробно останавливался в предыдущем репортаже. Хочется отметить, что внешний вид кровли, благодаря выровненным плоскостям скатов и стабильному шагу набитой обрешетки, очень красивый.

Обратите внимание на ровную линию коньков и хребтов. Это достигается за счёт использования конькового бруска. А применение вентиляционного элемента конька/хребта дает возможность не применять точечные вентиляционные элементы для проветривания главного контура вентиляции – пространства между диффузионной мембраной и кровельным покрытием.

Примыкание нижней кровли к стенам дома осуществлено способом герметизации отбортовки пристенной планки. Важно, что герметик заложен в необходимом количестве в местах пересечения планки с фаской бруса, потенциальных местах для протечек.

Найдена недоделка монтажа композитной черепицы – головки крепежа черепицы не закрашены с посыпкой под тон кровельного материала, что сильно бросается в глаза. Со слов бригадира монтажников, краска и посыпка закончились. Придется еще приехать для устранения.

Совет, который мы дали во время одного из первых посещений объекта – закрыть торцы утеплителя на карнизах – строителями принят и выполнен.

Проверка качества монтажа пароизоляции дала интересный результат:

1. Пароизоляция и проклейка нахлестов слоев и примыканий к стенам дома выполнено на всем утепленном участке кровли.

2. В углах в проклейке примыкания обнаружена негерметичность. На одном примере была отработана технология приклейки и устранена дыра. Монтажникам предстоит также сделать во всех углах дома.

3. Примыкание пароизоляции к фаскам бруса, на первый взгляд, мне показалось не герметичным.

Бригадир мне напомнил о решении данного узла, которое мы с ним совместно обсудили и приняли во время второго моего визита: герметизировать сопряжения брусьев на фронтонах в местах примыкания пароизоляции путем «пломбы» – засверливания по линии сопряжения брусьев до межвенцового уплотнителя и шприцевания в отверстие герметика.

В завершение данного не только выезда, но и всего проекта на этом объекте, хочется выразить сожаление, что, со слов представителя кровельной организации Александра Меньшикова, заказчик не прислушался к нашим рекомендациям по конструкции стропильной системы сделать ее или скользящей, или жесткой. Подробно этот вопрос был рассмотрен в одном из комментариев.

Автор: Владимир Селезнев
01.06.2016

Возврат к списку